Вы здесь

Регистрационный номер: 
121
Дата включения документа в Государственный реестр: 
18 ноября 2004 г.
Название (заголовок) документа: 

Рапорты генерал-фельдмаршала Г.А. Потемкина Екатерине II, командующего русскими войсками, находившимися под Измаилом, генерал-аншефа А.В. Суворова Г.А. Потемкину, командующего Дунайской флотилией генерал-майора О.М. Дерибаса Г.А. Потемкину, командиров колонн генерал-майора Н.Д. Арсеньева, гвардии секунд-майора И.И. Маркова (Моркова) и командующего гребной казачьей флотилией полковника А.А. Головатова О.М. Дерибасу о штурме и взятии крепости Измаил

Самоназвание документа: 
«Рапорты графа Суворова, князя Потемкина-Таврического и генерала де Рибаса о взятии приступом Измаила в 1790 г.»
Автор документа: 
Потемкин Григорий Александрович, генерал-фельдмаршал, президент Военной коллегии
Суворов Александр Васильевич, полководец
Суворов Александр Васильевич, великий русский полководец, военный теоретик, национальный герой России
Дерибас Осип (Иосиф) Михайлович
Марков(Морков) Ираклий Иванович
Арсеньев Николай Дмитриевич
Головатый Антон Андреевич
Ориентировочная дата: 
20 декабря 1790 г. – 8 января 1791 г.
Век: 
XVIII
Аннотация: 

В состав дела входят подлинные рапорты, составленные в Измаиле по завершении военных действий под крепостью в декабре 1790 г. В рапорте А.В. Суворова Г.А. Потемкину, составленном 21 декабря 1791 г., дано описание действий русских войск с 1 декабря 1790 г. – времени вступления А.В. Суворова в командование русскими войсками. Документы, в том числе рапорт А.В. Суворова, детально излагают ход штурма и обстоятельства взятия Измаила 11 декабря 1790 г., а также описывают боевые отличия генералов, штаб и обер-офицеров во время штурма; приводятся списки отличившихся, раненых и убитых чинов русской армии, а также взятых в плен турецких чиновников.

Подлинник.

Историческая справка: 

До 1812 г. рапорты, составляющие в настоящее время одну единицу хранения, хранились в собственном его императорского величества депо карт отдельными документами, о чем свидетельствуют печати депо карт на листах документов. В 1812 г., после передачи депо карт в состав архива военно-топографического депо, они были объединены с другими документами о русско-турецкой войне 1787–1791 гг. в одну единицу хранения, получившую в архиве военно-топографического депо № 26603. Всего под этим номером было объединено 19 документов: главным образом, это были рапорты военачальников со списками отличившихся во время войны в целом, а также в ходе ее отдельных сражений. 16 мая 1830 г. в архиве военно-топографического депо документы №№ 3-7 по внутренней нумерации дела № 26603, относящиеся к штурму Измаила, были исключены из состава дела № 26603, дополнены рапортом полковника А.А. Головатого О.М. Дерибасу (№ 2442 архива военно-топографического депо) и выделены в отдельное дело под № 26603а. В таком составе документов данное дело существует до настоящего времени.

В 1863 г., после преобразования архива военно-топографического депо в военно-исторический и топографический архив Главного управления Генерального штаба, в процессе составления нового каталога архива данное дело получило № 926 и под этим номером в 1867 г. перешло в состав Военно-ученого архива Главного штаба, образованного из военно-исторического и топографического архива ГУГШ. В 1902 г. при составлении каталога Военно-ученого архива дело получило № 2413, под которым учитывается и хранится до настоящего времени в составе описи № 16 коллекции «Военно-ученый архив» РГВИА (фонд № 846), созданной на базе каталога Военно-ученого архива.

В XIX в. документы были переплетены; на форзаце написано название основных документов.

Место хранения документа:
105005, Москва, ул. 2-я Бауманская, д. 3
Федеральный архив
Архивный шифр: 
Ф. 846. Оп. 16. Д. 2413.
Материальный носитель информации:
бумага
Размеры документа: 
Переплет – 31,6 см х 21 см; листы документа – 30,8 см х 20 см
Объем документа: 
121 лист + лист I