Вы здесь

Регистрационный номер: 
122
Дата включения документа в Государственный реестр: 
18 ноября 2004 г.
Название (заголовок) документа: 

Дневник Дениса Давыдова о действиях его партизанского отряда в 1812 г.

Самоназвание документа: 
«Дневник поисков партизана Дениса Давыдова, приведенный в порядок 1814-го года»
Автор документа: 
Давыдов Денис Васильевич, генерал-лейтенант, поэт и писатель, в 1812 г. командир партизанского отряда
Ориентировочная дата: 
1814 г.
Век: 
XIX
Аннотация: 

В дневнике описаны события с 26 марта по 31 октября 1812 г. Д.В. Давыдов подробно описывает начало своей партизанской деятельности и обстоятельства, при которых он получил от главнокомандующего 2-й Западной армией князя П.И. Багратиона инструкцию о ведении партизанских действий и карту Юхновского уезда Смоленской губернии. В документе содержатся тексты приказов и инструкций П.И. Багратиона; тексты «рескриптов» генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова и предписаний генерал-лейтенанта П.П. Коновницына и генерала о кавалерии М.И. Платова Д.В. Давыдову.

На верхней крышке переплета – надпись «Собственноручный дневник партизана Давыдова 1812 г.», выполненная автором. Фрагменты авторской надписи имеются также на корешке переплета. На первом листе – самоназвание документа «Дневник поисков партизана Дениса Давыдова, приведенный в порядок 1814-го года», эпиграф на французском языке «Ma vie est un combat» («Моя жизнь – сражение») и надпись в правом верхнем углу «№ 90-й», выполненные автором. Под начальными словами самоназвания («Дневник поисков») – зачеркнутый автором первоначальный вариант: «Записки». В тексте дневника имеются многочисленные пометы и исправления автора, выполненные чернилами и карандашом.

Подлинник.

Историческая справка: 

На основе данного текста дневника в 20-е и 30-е годы XIX в. Д.В. Давыдов создал его последующие редакции, в том числе опубликованные в его сочинениях.

В составе комплекса документов архива Д.В. Давыдова до 1910 г. дневник хранился у двоюродного брата его внука – хвалынского предводителя дворянства Петра Николаевича Давыдова в его имении в селе Благодатном Хвалынского уезда Саратовской губернии. После смерти П.Н. Давыдова его вдова передала архив Д.В. Давыдова Русскому военно-историческому обществу. После 1917 г. архив Д.В. Давыдова хранился в военном отделе Ленинградского отделения Центрального исторического архива, затем – в Центральном государственном военном архиве в Ленинграде, откуда в начале 40-х гг. XX в. основная часть архива Д.В. Давыдова была передана в Центральный государственный военно-исторический архив. Другая часть архива, в том числе дневник, до 1955 г. находилась на хранении в Центральном государственном архиве военно-морского флота, откуда поступила в ЦГВИА СССР.

Место хранения документа:
105005, Москва, ул. 2-я Бауманская, д. 3
Федеральный архив
Архивный шифр: 
Ф. 194. Оп. 1. Д. 4. Л. 1, 1а, 2–48.
Материальный носитель информации:
бумага тряпичная
Размеры документа: 
20 см х 16,3 см
Объем документа: 
49 листов