Вы здесь

Регистрационный номер: 
299
Дата включения документа в Государственный реестр: 
26 июня 2008 г.
Название (заголовок) документа: 

Достоевский Ф.М. Тетрадь № 5. «Идиот». Черновые записи к роману; «Капитан Картузов». Черновые записи к повести; планы произведений.

Автор документа: 
Достоевский Федор Михайлович, русский писатель
Ориентировочная дата: 
1868–1869 гг.
Век: 
XIX
Аннотация: 

Рабочая тетрадь Ф.М. Достоевского с отрывочными записями творческого характера переплетена его женой А.Г. Достоевской в коричневый коленкоровый переплет. На стр. 46 рукой А.Г. Достоевской сделана запись: "Эта записная книга Ф.М. Достоевского подарена мною внукам моим Федору и Андрею Достоевским 28 января 1909 года. А. Достоевская."

"Капитан Картузов" - неосуществленная повесть Ф.М. Достоевского.

Автограф. Подлинник. Место создания - Европа.

Историческая справка: 

Данная тетрадь хранилась у А.Г. Достоевской, которая перед отъездом в 1917 г. из Петербурга на Кавказ сдала на хранение в сейф одного из банков в особом ящике из белой жести рукописи Ф.М. Достоевского и другие наиболее ценные для нее бумаги. По постановлению Совнаркома от 24 июня 1921 г. Наркомфин передал все рукописные материалы, хранящиеся в сейфах, заместителю наркома просвещения М.Н. Покровскому. 12 ноября 1921 г. ящик с материалами Ф.М. Достоевского был вскрыт в Центрархиве в присутствии специально назначенной комиссии, составлен акт и краткий перечень содержимого ящика. Все документы, в т. ч. данная тетрадь, были впоследствии переданы в Древлехранилище Центрального архивного управления (ныне РГАДА). В РГАЛИ эти документы поступили из РГАДА по акту № 31 от 6 августа 1941 г.

Место хранения документа:
125212, г. Москва, ул. Выборгская, 3, корп. 2
Федеральный архив
Архивный шифр: 
Ф. 212. Оп. 1. Ед. хр. 7.
Материальный носитель информации:
бумага
Размеры документа: 
17 см х 10,8 см.
Объем документа: 
136 стр.