Вы здесь

Регистрационный номер: 
476
Дата включения документа в Государственный реестр: 
25 декабря 2012 г.
Название (заголовок) документа: 

Альбом рисунков и видов берегов Чукотского моря, реки Колымы, Курильских и Алеутских островов

Самоназвание документа: 
«Альбом рисунков и видов берегов Чукотского моря, реки Колымы, Курильских островов, Алеутских островов и Камчатского берега, зарисованные с натуры во время плавания судов «Паллас» и «Ясашное» с 1787 по 1790 годы. Рисунки выполнены Лукой Ворониным».
Автор документа: 
Воронин Лука Алексеевич
Ориентировочная дата: 
1787 -1790
Век: 
XVIII
Аннотация: 

Подлинный, рукописный. 

В альбоме на 1,3,4,5,6,7,13 листах в поле самих рисунков есть автограф «Лука Воронин». На первом листе под текстом на английском языке подпись - «Martin Sauer» (секретарь Дж.Биллингса).

Значительную часть альбома  Л.А. Воронина составляют этнографические зарисовки из жизни народов Сибири и Дальнего Востока: якутов, тунгусов [эвенков!, юкагиров, камчадалов [ительменов]. Достоверно и детально изображены как предметы материальной культуры, так и элементы духовной культуры (ритуальные и праздничные обряды), а также особенности ведения хозяйства и устройства быта народов Сибири и Дальнего Востока. Л.А. Воронин создал комплексные изображения Нижнеколымского (Л. 9) и Среднеколымского острогов (Л. 11), города Зашиверска (Л. 13, 14), Корякского острожка (Л. 17), поселений якутов (Амевон) (Л. 2), тунгусов (Арка), камчадалов (станка Леворы) (Л. 18), селения Ныгдах (Л. 28).

Первым изобразил гавань Трёх Святителей на острове Кадьяк (Л. 28), а также нарисовал Петропавловскую гавань на Камчатке (Л. 22), Курильские (Л. 19, 21), Шумагинские (Л. 24.), Алеутские острова (Л. 25 - 38), полуостров Камчатку (Л. 22, 39). Запечатлел побережье Северного Ледовитого океана (Л. 8) и побережье Аляски (Л. 26).

Огромную ценность имеют рисунки произведений русского деревянного зодчества, которые являются в своем роде уникальными и имеют не только художественное, но и историческое значение, поскольку позволяют реконструировать аутентичный облик сохранившихся населенных пунктов, изображенных в альбоме. 

В альбоме представлены уникальные изображения как жанровых сцен, так и кораблей. Рисунки кораблей, сделанные Л.А. Ворониным, - единственные изображения отдельных кораблей того времени. Все это придает высокую ценность альбому не только с художественной, но и с исторической точки зрения.

Лука Алексеевич Воронин. Родился 6 февраля 1765 г. Окончил Академию художеств в 1785 г. с аттестатом первой степени. После выпуска из Академии художеств с 5 октября 1785 г. до 16 ноября 1794 г. учавствовал в качестве художника в Северо-восточной географической и астрономической экспедиции во главе с Дж. Биллингсом ( в России его называли Иосифом Иосифовичем) и Г.А. Сарычевым. 27 августа 1797 г. был определен секретарем младших портов "в коллежскую чертежную для делания разных планов". В Чертежной Государственного адмиралтейского департамента Л.А. Воронин служил до 1819 г. (РГАВМФ. Ф. 406. Оп. 1 Ед. хр. 15. Л. 480-481, Юбилейный справочник Императорской академии художеств.1764 - 1914. Ч. 2: Список русских художников к Юбилейному справочнику Императорской академии художеств. Часть биографическая / Сост. С.Н. Кондаков. СПб., 1915. С 43).

Историческая справка: 

Документ входит в состав фонда 1331 «Атласы, карты и планы архива Центрального картопроизводства ВМФ (Коллекция)».

На основании акта о выявлении особо ценных документов от 14.01.1985 г. выделен в качестве особо ценного документа первой категории.

Альбом является важным источником по изучению истории российских исследований на Дальнем Востоке и Восточной Сибири, служит базовым источником этнографических сведений по этому региону. Аналогов данному альбому нет. Рисунки Л.А. Воронина вместе с картографическими и изобразительными материалами, выполненными Г.А. Сарычевым, представляют собой единый комплекс исторических материалов, позволяющих всесторонне изучать районы Сибири и Дальнего Востока. Л.А. Воронин был первым художником с профессиональным образованием, входившим в состав экспедиции, что придает особую значимость альбому с художественной точки зрения. Ценность этому альбому как историческому источнику придает и то, что сам автор датировал иллюстрируемые им сюжеты и давал свои краткие пояснения. Это помогает установить точные координаты пути следования экспедиции.

Альбом был создан Л.А. Ворониным во время пребывания в Северо-восточной географической и астрономической экспедиции под руководством Дж. Биллингса. 1785-1793 г. Она была организована по указу Екатерины II 8 августа 1785 г. «для определения степеней долготы и широты устья реки Колымы, положения на карту всего Чукотского носа и мыса Восточного, також многих островов в Восточном океане, к американским берегам простирающихся, и совершенного познания морей между матерою землею Иркутской губернии и противоположными берегами Америки». (Указ Екатерины II Адмиралтейств-коллегий об организации Северо-восточной географической и астрономической экспедиции под командованием капитан- лейтенанта И. И. Биллингса для исследования и открытия новых земель в Северном Ледовитом и Тихом океанах // Русские экспедиции по изучению северной части Тихого океана во второй половине XVIII в. М., 1989. С. 204). Задачи экспедиции были не только научные изыскания, но и геополитические исследования, связанные с возможностью расширения территориальных границ Российской империи, и укрепления ее влияния в этом регионе. Императрица предписывала: «Буде посредством сей экспедиции открыты будут вновь земли и острова, населенные и ненаселенные и никакому государству европейскому непокоренные и непринадлежащие, то по мере пользы и выгод, от такового приобретения ожидаемых, стараться оные присвоить скипетру российскому» (Там же. С. 206).

Адмиралтейская коллегия разработала детальное руководство Дж. Биллингсу по Северо-восточной географической и астрономической экспедиции, обозначив ее задачи на каждом этапе. (См.: Из наставления Адмиралтейств-коллегий о целях Северо-восточной географической и астрономической экспедиции // Там же. С. 207 - 217).

В состав экспедиции входил 141 человек, в их числе был и Л.А. Воронин. Руководителем экспедиции вместе с Дж. Биллингсом был и Г.А. Сарычев. На первом этапе, в мае 1787 г., экспедиция под командованием Дж. Биллингса, на судах «Паллас» и «Ясашное» вышла из устья р. Колымы и отправилась на северо-восток для исследования морского пути из Северного Ледовитого океана в Тихий через Берингов пролив. Большие ледяные заторы заставили экспедицию в конце июля вернуться в устье р. Колымы. В сентябре 1789 г. экспедиция Дж. Биллингса отправилась на Камчатку, а 5 октября 1789 г. корабль экспедиции «Слава России» вошел в Петропавловскую гавань. 9 мая 1790 г. «Слава России» покинула Авачинскую бухту и направилась к берегам Америки. Во время этого плавания были описаны Алеутские острова от Амли до Уналашки, Шумагинские, Евдокеевские острова, острова Саннах и Кадиак. Изображения этих островов были созданы Л.А. Ворониным и вошли в состав его альбома (Л. 23-29.). Весной 1791 г. «Слава России» вторично покинула Петропавловскую гавань и взяла курс на Уналашку. В начале августа «Слава России» достигла губы Св. Лаврентия на Чукотке. Здесь Дж. Биллингс поручил командование судном Сарычеву, а сам предпринял сухопутное путешествие по Чукотке, в котором его сопровождал Л.А. Воронин.

Официально экспедиция была прекращена 7 сентября 1795 г. на основании высочайшего указа. (Указ Адмиралтейств-коллегий И.И. Биллингсу о прекращении деятельности Северо-восточной географической и астрономической экспедиции, сдаче документов экспедиции в архив Адмиралтейств-коллегий, награждении ее участников и возвращении морских служителей в прежние команды // Русские экспедиции... С. 337 - 339).

История этой экспедиции описана Г.А. Сарычевым в путевом журнале, который был впервые опубликован в 1802 г. в Санкт-Петербурге в виде отдельной книги под заголовком «Путешествия флота капитана Сарычева по северо-восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану в продолжении восьми лет при географической и астрономической экспедиции, бывшей под начальством флота капитана Биллингса с 1785 по 1793 год». В 1952 г. она была переиздана. В ней отмечается, что Л.А. Воронин находился среди людей, входивших в состав экспедиции, и упоминал о некоторых эпизодах из ее истории, которые были запечатлены Л.А. Ворониным.

Ход этой экспедиции был также детально запечатлен на страницах путевого журнала Дж. Биллингса, который он вел на английском языке. Подлинник этого документа сохранился в фонде РГАВМФ «Архив гидрографии (коллекция)» (РГАВМФ. Ф. 913. On. 1. Ед. хр. 160). На русский язык его перевел Ф.В. Каржавин, чья рукопись сохранилась в фонде РГАВМФ «Архив гидрографии (коллекция)». (РГАВМФ. Ф. 913. On. 1. Ед. хр. 159, 215, 259). На некоторых страницах альбома Л.А. Воронина содержатся рукописные пометы «переводная страница(ы)» с указанием номера, которые соответствуют первоначальным номерам страниц рукописи Ф.В. Каржавина. Вероятно, альбом Л.А. Воронина готовился к изданию вместе с переводом путевого журнала Дж. Биллингса, что объясняет наличие рукописных помет о переводных страницах на листах альбома рисунков Л.А. Воронина. (История Русской Америки. Т. 1. Основание Русской Америки (1732-1799) / отв. ред. акад. Н. Н. Болховитинов. М, 1997. С. 249).

Экспедиция под руководством Дж. Биллингса - Г.А. Сарычева получила освещение в отечественной историографии (См.: Алексеев А.И. Освоение русскими людьми Дальнего Востока и Русской Америки до конца XIX века. М., 1982., Берг Л.С. Очерки по истории русских географических открытий. М. - Л., 1946., Боднарский М.С. Великий северный морской путь. М., 1926., Дивин А.А. Русские мореплавания на Тихом океане в XVIII в. М., 1971., История Русской Америки..., Макарова Р.В. Русские на Тихом океане во второй половине XVIII в. М., 1968., Чернавская В.Н. Россия на Тихом океане. XVIII - первая половина XIX века. Историко-географические очерки. Владивосток, 2006).

Первое упоминание собственно об альбоме Л.А. Воронина как о ценном историческом источнике имеется в статье санкт-петербургского историка, сотрудника РГАВМФ - Т.С. Федоровой, посвященной результатам деятельности русских правительственных экспедиций в северной части Тихого океана во второй половине XVIII в. Она отмечает значение созданного Л.А. Ворониным альбома как источника этнографических сведений по истории данного региона: «Вместе с другими этнографическими материалами экспедиции они создают комплекс, сохраняющий особое значение до настоящего времени». (Федорова Т.С. Основные итоги деятельности русских правительственных экспедиций в северной части Тихого океана во второй половине XVIII в. // Российский флот на Тихом океане: история и современность. Вып. 1. История Тихоокеанского флота. Владивосток, 1996. С. 26). Высоко оценивает значение данного альбома рисунков Л.А. Воронина и глава отдела Америки Института этнологии и антропологии РАН А.А. Истомин, отмечая: «Великолепной иллюстрацией к материалам экспедиции служит «Альбом рисунков и видов берегов Чукотского моря, реки Колымы, Курильских островов, Алеутских островов и Камчатского берега, зарисованных с натуры во время плавания судов «Паллас» и «Ясашное» с 1787 по 1790 годы». (История Русской Америки... С. 249).

Место хранения документа:
191186, г. Санкт-Петербург, ул. Миллионная, 36 (основное здание)
Федеральный архив
Архивный шифр: 
Ф. 1331. Оп. 4. Ед. хр. 704.
Материальный носитель информации:
картон
Размеры документа: 
Высота по левому краю - 32,5 см.; высота по правому краю - 32,6 см.; ширина по нижнему краю - 52 см.; ширина по верхнему краю - 52 см. .
Объем документа: 
39 листов