Вы здесь

Регистрационный номер: 
538
Дата включения документа в Государственный реестр: 
23 декабря 2014 г.
Название (заголовок) документа: 

Генеральный план застройки Васильевского острова г. Санкт-Петербурга.

Автор документа: 
Трезини Доменико Андреа, архитектор
Ориентировочная дата: 
1715 г.
Век: 
XVIII
Аннотация: 

Генеральный план застройки Васильевского острова г. Санкт-Петербурга, который рассматривался в начальный период существования новой столицы Российского государства как центральный район города, был разработан в 1715 г. выдающимся архитектором и инженером Доменико Трезини, швейцарцем по происхождению, с 1703 г. работавшим в России. План составлен по распоряжению Петра I и утвержден им 1 января 1716 г. В верхнем правом углу документа имеется собственноручная резолюция Петра I: «Подрядить делать по сему чертежу». План, выполненный в масштабе в 1 вершке 100 саженей, является самым ранним рукописным прожектированным (проектным) планом застройки Васильевского острова. Кроме того, план содержит сведения об уже существовавших на 1715 г. градостроительных объектах.
Согласно плану территория Васильевского острова членилась на равные прямоугольные кварталы, составленные из выстроенных в несколько линий небольших участков с жилыми зданиями, поддерживающими фронт застройки. Кварталы разделены каналами, пересекающими остров с юга на север (от р. Большой Невы до р. Малой Невы), и проложенными перпендикулярно им с востока на запад двумя проспектами и двумя каналами. На пересечении поперечных и южного продольного каналов обозначены к устройству круглые бассейны для разворачивания судов. Береговую линию острова предполагалось защитить системой бастионов. На восточной оконечности острова – стрелке, отрезанной поперечным каналом, – планировалось создать общественно-административную площадь. В северной части острова должен был быть разбит большой регулярный парк. Второй парк, меньшего размера, планировалось создать в юго-западной части острова. На набережных Васильевского острова намечены места для расположения трех церквей – на юго-востоке (вблизи стрелки), на юго-западе и северо-западе. Между жилыми кварталами запланированы три большие площади для торговых и общественных нужд. Планом определен также характер будущей застройки образцовыми домами, разработанными специально для Санкт-Петербурга: по набережной Большой Невы  – двухэтажными каменными домами для «именитых», а по линиям вглубь острова – деревянными, фахверковыми или мазанковыми для «зажиточных» и «подлых» людей. В юго-западной части Васильевского острова, где набережная имеет изгиб и невозможно выдержать ровную фасадную линию застройки, показан принцип ступенчатого фронта застройки.
Наряду с функцией прожектированного чертежа, план фиксирует застройку, уже существовавшую на острове. В частности, западнее стрелки на огромном участке, вытянутом с юга на север от Большой Невы до Малой Невы и ограниченном с двух сторон каналами, показана усадьба А. Д. Меншикова, известная по гравюре А. Ф. Зубова 1714 г. Вдоль набережной – трехэтажный каменный Меншиковский дворец, сооруженный в 1710 г. по проекту Франческо Фонтана, мазанковая церковь Воскресения Христова с ярусной колокольней и двухэтажный дом управляющего хозяйством гофмаршала Ф. А. Соловьева. Узкий канал, расположенный между дворцом и церковью, ведет к находившимся в глубине территории двухэтажным П-образным деревянным Посольским хоромам, возведенным в начале XVIII в. под руководством комиссара от строений У. А. Сенявина. За хоромами изображен обширный регулярный сад, распланированный для А. Д. Меншикова голландцем Яном Эйком. Предположительно, к 1715 г. были построены или строились двухэтажные дома, изображенные на стрелке Васильевского острова, а также одноэтажные дома на линиях городских кварталов в восточной части острова. Однако показанные в западной части острова церкви и жилые здания относятся к прожектированным, так как до конца XVIII в. западная часть Васильевского острова оставалась не освоенной.

Историческая справка: 

План хранился в архиве Военно-топографического депо под № 35857. После преобразования архива Военно-топографического депо в Архив военно-исторический и топографический (1863 г.), в ходе составления нового каталога архива план получил № 766 и под этим номером в 1867 г. перешел в состав Военно-ученого архива, образованного из Архива военно-исторического и топографического. В 1910 г. при составлении каталога Военно-ученого архива план получил № 22420, под которым учитывается и хранится до настоящего времени в составе описи № 16 фонда № 846 (коллекция «Военно-ученый архив»).

Место хранения документа:
105005, Москва, ул. 2-я Бауманская, д. 3
Федеральный архив
Архивный шифр: 
Ф. 846. Оп. 16. Д. 22420.
Материальный носитель информации:
ткань
Размеры документа: 
81 см х 106,5 см
Объем документа: 
1 лист