Вы здесь

Регистрационный номер: 
131
Дата включения документа в Государственный реестр: 
18 ноября 2004 г.
Название (заголовок) документа: 

3 КА. СХ-3. Общий вид и схема расположения антенн на объекте «Восток-3А»

Самоназвание документа: 
Чертеж общего вида и схема расположения антенн на первом в мире космическом корабле с человеком на борту – объекте «Восток»
Автор документа: 
Королев Сергей Павлович, Главный конструктор ракетно-космических систем
Бушуев Константин Дмитриевич, заместитель Главного конструктора ракетно-космических систем
Тихонравов Михаил Клавдиевич, начальник проектного отдела ОКБ-1, руководитель проектных работ
Феоктистов Константин Петрович
Феоктистов Константин Петрович – начальник сектора проектного отдела ОКБ-1, летчик-космонавт СССР
Дата (время создания) документа: 
24 июня 1960 г.
Век: 
XX
Аннотация: 

Подлинная конструкторская документация на стадии рабочего проектирования на разработку изделия «3КА» – космического корабля «Восток», корабля-спутника для полета человека в космос по околоземной орбите. На чертеже зафиксирован результат решения сложнейших научных и технических проблем по управлению полетом, установлению надежной радио и телевизионной связи по разработке комплексов антенн командной радиолинии, антенн переговорной радиолинии «Заря», антенн системы «Сигнал» и антенн телеметрической системы. Документ подписан основными разработчиками: Главным конструктором, академиком С.П. Королевым, заместителем главного конструктора, членом-корреспондентом АН СССР К.Д. Бушуевым, руководителем проектных работ М.К. Тихонравовым, начальником сектора проектного отдела К.П. Феоктистовым.

Историческая справка: 

Космический корабль «Восток» – первый в мире пилотируемый корабль для полета человека в космическое пространство. Масса космического корабля (КК): 4725 кг, выведен на орбиту с перигеем – 181 км, апогеем – 327 км ракетой-носителем 8К-72 (впоследствии названной РН «Восток») со стартовой массой 287 т.

Конструкторские документы на разработку первого в мире космического корабля поступили на государственное хранение от НПО «Энергия» им. С.П. Королева (ныне РКК «Энергия» им. С.П. Королева) в 1977 году. РКК «Энергия» им. С.П. Королева является головной организацией по пилотируемым КК, орбитальным комплексам, ракетам-носителям тяжелого класса и разработанным на их основе ракетно-космическим системам народно-хозяйственного и научного значения.

На государственном хранении находится конструкторская и научная документация в объеме 28 723 дела за 1956–1984 гг. по разработке высотных геофизических ракет, межконтинентальных баллистических ракет, первых искусственных спутников земли, межпланетных автоматических станций для полетов к Луне, Марсу, Венере, КК для полета человека в космос, из них по первому КК – «Восток» – 1283 ед.хр.

В конце 1960 г. – начале 1961 г. была изготовлена серия космических кораблей типа 3КА в беспилотном варианте. Для обеспечения надежности главный конструктор С.П. Королев запретил вносить изменения в техническую эксплуатационную документацию. Эскизный проект корабля-спутника 3КА (КК «Восток») для полета человека выпустили в конце июля 1961 года, после успешного полета Ю.А. Гагарина.

Текстовая конструкторская документация по КК «Восток» находится на закрытом хранении.

Архивный шифр: 
Ф. 6. Оп. 86к. Д. 69. Л. 1.
Материальный носитель информации:
Калька
Размеры документа: 
116 см х 84 см
Объем документа: 
1 лист