Вы здесь

Регистрационный номер: 
789
Дата включения документа в Государственный реестр: 
29 декабря 2020 г.
Название (заголовок) документа: 

Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения»

Самоназвание документа: 
Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения»
Автор документа: 
Президиум Верховного Совета СССР
Дата (время создания) документа: 
22 июня 1941 г.
Век: 
XX
Аннотация: 

Подлинник. Один из 4-х Указов Президиума Верховного Совета СССР, принятых 22 июня 1941 г. – в первый день Великой Отечественной войны.

Решение об объявлении военного положения было принято в соответствии с пунктом "п" статьи 49 действовавшей Конституции СССР. Военное положение устанавливалось в 26 регионах европейской части СССР: Архангельской области, Белорусской ССР, Вологодской области, Воронежской области, Ивановской области, Карело-Финской ССР, Калининской области, Краснодарском крае, Крымской АССР, Курской области, Литовской ССР, Латвийской ССР, городе Ленинграде и Ленинградской области, Молдавской ССР, Мурманской области, городе Москве и Московской области, Орловской области, Ростовской области, Рязанской области, Смоленской области, Тульской области, Украинской ССР, Эстонской ССР и Ярославской области. Согласно Указа в местностях, объявленных на военном положении, функции органов государственной власти в области обороны, обеспечения общественного порядка и государственной безопасности были переданы военным советам фронтов, армий, военных округов, а там где не было военных советов – высшему командованию войсковых соединений.

С учетом специфики государственного устройства СССР, в котором согласно Конституции 1936 г. компартия являлась «передовым отрядом трудящихся в их борьбе за укрепление и развитие социалистического строя» и представляла «руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных» (ст. 126), основным органом, осуществлявшим руководство деятельностью партии и государства, являлось Политбюро ЦК партии. Учитывая, что Политбюро играло роль высшего органа государственной власти в СССР проект Указа утвержден Постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) 22 июня 1941 г. № П34/96 (Вестник Архива Президента Российской Федерации. Война: 1941–1945. М., 2010. С. 28–29). В одном из проектов Указа, отложившемся в фонде Верховного Совета СССР, имеется рукописная помета: «Т. Сталин приказал передать для опубликования» (ф. Р-7523, оп. 12, д. 71, л. 3).

Указ был опубликован в печати 23 июня 1941 г.

Историческая справка: 

Документ поступил на хранение в ЦГАОР СССР (предшественник ГА РФ) в сентябре 1954 г. их архива Канцелярии Президиума Верховного Совета СССР в составе материалов Президиума Верховного Совета СССР за 1938–1950 гг.

119435, г. Москва, ул. Большая Пироговская, д. 17 (основное здание)
Федеральный архив
Архивный шифр: 
ГАРФ. Ф. Р-7523. Оп. 4. Д. 49. Л. 22.
Материальный носитель информации:
Бумага
Размеры документа: 
29,7 см х 21,2 см
Объем документа: 
1 лист